3.4. Почему мы сами портим свой режим сна и как это происходит?

Лучший способ повысить свою работоспособность — вставать пораньше и использовать все возможности такого раннего подъема. К сожалению, естественный ход вещей чаще всего сдвигает режим дня в обратную сторону — в направлении более позднего отхода ко сну и более позднего подъема.

Из «совы» в «жаворонка» и обратно

Объяснить этот процесс делением всех людей на врожденных «сов» и «жаворонков» невозможно, иначе придется признать, что «сов» с каждым годом рождается все больше.

После многих экспериментов со сном, я понял, что могу в любое время за неделю превратить себя как в «сову», так и в «жаворонка».

Когда я регулярно шел спать в 2-3 часа ночи, естественным временем подъема становилось 10-11 утра. В результате, после утренней рутины день, точнее то, что от него осталось, начинался около часа дня и выходил на свой пик к вечеру. В этом момент, я, конечно, считал себя законченной «совой».

Когда я научился засыпать в 10 вечера, пробуждение автоматически сместилось на 6 часов утра. Соответственно, пик производительности переехал в район полудня. Теперь я становился «жаворонком».

О чем это говорит? О том, что для большинства людей, конечно, есть определенные предпосылки к более раннему или позднему режиму, но они происходят скорее из их социального окружения, работы, образа жизни, чем от встроенной биологии.

Естественный ход жизни превращает нас в «сов»

Проблема нашего времени в том, что естественный ход жизни всегда будет сдвигать отход ко сну на более позднее время. Если мы сознательно не противодействуем этому процессу, то превращаемся в «сов» со всеми минусами такого режима.

Механизм сдвига режима сна

Объясню, как это работает. Мы как правило отводим вечернее время для развлечений — чтения новостей и социальных сетей, просмотра фильмов и сериалов, компьютерных игр и т.д. Беда в том, что их занимательность высока в такой степени, чтобы не дать естественной сонливости взять над нами вверх.

Поэтому мы очень легко справляемся с естественными позывами идти спать и сдвигаем время засыпания на какое-то время вперед. После этого, мы встаем чуть позже.

Если цикл повторится несколько дней подряд, то без особого насилия над организмом, мы приучаем его засыпать ночью очень поздно, зачастую даже позже, чем можем себе позволить с точки зрения здоровой продолжительности сна (если вам на следующий день рано вставать).

Вот почему привычка поздно ложиться и поздно вставать выдает человека, не контролирующего свое время и пустившего день на самотек.

Может быть поздний режим не так плох?

Но может быть и не надо стремиться к более раннему режиму? Может быть ложиться в 3 ночи и вставать в 11 утра нормально? Мы же высыпаемся, а в промежуток от полуночи до трех ночи и работается очень хорошо — никто не отвлекает, не беспокоит сообщениями, да и ночная тишина и приглушенный свет настраивают на работу.

Как человек, проживший много лет как по одному, могу сказать, что режим «сов» в значительной степени проигрывает режиму «жаворонков» с точки зрения работоспособности и продуктивности.

В последнее время это стало одной из самых популярных тем книг по личной эффективности. Раннему утру приписывают прямо-таки чудодейственную силу, а все успехи и неудачи человек в жизни объясняют ранним или поздним подъемом. Я не склонен искать в каком-либо одном приеме повышения работоспособности панацею, но ранний подъем действительно работает.

О том почему он работает и как мы поговорим в следующей статье.