3.19. Как улучшить работу нашего мозга? Два пути саморазвития — ускорение мышления и новые алгоритмы

Личная эффективность зависит от работы мозга

Работа мозга играет первую скрипку в любом виде деятельности. От того, насколько интенсивно вы его используете, зависит и объем выполненной работы, и ее качество, и скорость, и даже количество накопленной усталости.

Это справедливо даже для занятий, где велика доля физического труда. Чтобы быстро и качественно выточить деталь, надо сначала просчитать последовательность действий, а затем постоянно удерживать фокус внимания, анализируя промежуточные результаты. Чтобы хорошо водить автомобиль надо эффективно следить за дорогой, другими участниками вождения и приборами, анализировать знаки и развязки, прислушиваться к звукам двигателя и делать выводы о том, что они значат.

В интеллектуальных и творческих видах работ, работа мозга составляет суть работы. Писатель, хоть и набирает текст руками, создает текст в своем сознании. Художник переносит на холст образы, которые до этого возникли в голове.

Управление бизнесом также требует огромных затрат мышления — на принятие стратегических решений о том, что стоит делать, а что нет, на анализ клиентов и конкурентов, на контроль результатов и т.д.

Мы даже не понимаем, как много мыслительных операций совершаем ежедневно, чтобы быть конкурентоспособными и двигаться вперед.

Два способа улучшения мышления для саморазвития

Важным инструментом повышения продуктивности является совершенствование вашего мышления. Чем лучше вы будете соображать во время работы, тем быстрее будете продвигаться к целям, чаще принимать верные решения и выбираться из затруднений.

Улучшить работу мозга можно двумя способами — интенсифицировать мышление или заложить в него более совершенные алгоритмы обработки информации и выработки решений.

Если сравнить с компьютером — в первом случае происходит апгрейд процессора. Он должен совершать больше операций при обязательном условии сохранения на прежнем уровне числа ошибок вычисления.

Во втором случае — идет установка дополнительных программ, расширяющих арсенал мыслительных действий. Происходит оптимизация системы и расширение ее возможностей.

Вопрос о том, как ускорить мышление и сделать его более отказоустойчивым мы рассмотрим в одной статье, а алгоритмы, которые помогут вам лучше мыслить — в следующей.

Интенсификация работы мозга

Как вы знаете, в процессе возникновения человека наш вид приматов взял за основу эволюционной стратегии развитие мышления. Мы не самые быстрые, сильные или массивные, но, определенно, самые умные.

Наше выживание напрямую зависело от того, как быстро наши предки найдут нетривиальные решения для возникающих в процессе расселения задач.

Они начали использовать предметы для того, чтобы получить те свойства, которых нет у наших тел от рождения. Обзавелись дополнительной термозащитой, оружием, средствами увеличения скорости, поднялись в небо и опустились в океаны. Все это результат работы мозга, поэтому во время эволюции шел отбор на самых смышлёных и приспособленных к решению задач.

Стать умнее было тайным желанием во все времена. Уже из мифов и сказок заметно, что вопрос ума и его отсутствия крайне интересовал предков. Кому бог дает ум, у кого отнимает? Как с помощью ума герою удается выйти из безвыходной ситуации? Удивительный парадокс о том, как кажущийся дурачок, вдруг оказывается умнее окружающих. Эти сюжеты вы можете легко вспомнить самостоятельно.

Тупиковые пути биохакинга мозга

В наше время вопрос о том, как стать умнее занимает умы человечества не меньше. Однако, несмотря на все усилия, успехи биохакинга — то есть ускорения нашего мышления с помощью лекарственных препаратов более чем скромны, а скорее ничтожны.

Если вы смотрели фильм «Limitless» (т.е. «Безграничность»), странным образом переведенный на русский как «Области тьмы», то помните, что могло бы произойти с вами, если бы врачи вдруг придумали таблетку, ускоряющую мышление в тысячи раз.

К сожалению, это лишь фантастика, пусть и интересная. Мозг защищен так называемым гемо-энцефалитным барьером, через который проникают лишь малые доли активных веществ. Организм эффективно защищает нашу самую главную систему от вмешательства извне.

Попытки грубых воздействий всегда заканчиваются плохо. С помощью сильнодействующих веществ легко сломать работающий механизм, а вот улучшить его работу крайне сложно.

О вреде и опасности экспериментов

Например, известно, что даже разовый прием некоторых лекарств может вызвать необратимые изменения в мозге и спровоцировать галлюцинации или психическую болезнь.

Другой пример сбоя в работе мозга, вызванного неожиданным разгоном работы синапсов — эпилепсия, когда больной не контролирует свои движения и бьется в судорогах.

Поэтому надо помнить первую заповедь работы со своим мозгом — не навреди. Это не та сфера, где стоит прибегать к экспериментам.

Главная проблема биохакинга мышления в следующем. Как вы помните, обязательным условием ускорения работы сознания является сохранение уровня безошибочности. Практически все способы грубого воздействия, ведут к тому, что доля ошибок растет в геометрической прогрессии. Поэтому вместо гениальных мыслей ускоренный мозг начинает выдавать лихорадочный бред.

Шаг за шагом

Но неужели все так безнадежно? Отнюдь нет. Есть научно подтвержденные способы немного улучшить работу мозга. Да, эти сдвиги не очень впечатляющи, но они суммируются.

Как в развитии игрового персонажа в компьютерной игре — добавляя к характеристикам чуть-чуть с каждым апгрейдом очень скоро вы получаете героя, заметно превосходящего средний уровень.

О тех небольших шагах, которые помогут вам соображать интенсивнее, мы будем разбираться в отдельной статье, которая выйдет на данном канале завтра.