2.8. Как справляться с крупными и сложными работами — дорожные карты, триггеры, обман мозга

Продолжаем разговор о том, как справляться с «проблемой масштаба», начатый в прошлой главе.

Что такое «дорожная карта» проекта или roadmap

Еще одной спасительной привычкой, позволяющей избежать потери массы времени на пустые рефлексии о том, как невыполнима и сложна предстоящая работа является скорейшее написание приблизительного пошагового плана ее решения. Такой документ сейчас стало модно называть прямой калькой с английского слова roadmap — «дорожной картой» и это неспроста. Он действительно похож на схему движения и помогает не просто разбить задачу на небольшие кусочки, но и наметить последовательное перемещение от одной опорной точки маршрута к другой.

Каждый раз, когда вы будете смотреть на вашу «дорожную карту» вы будете понимать в какой части проекта вы находитесь, сколько уже сделано и сколько еще осталось. Это уже будет не абстрактная огромная задача, а последовательность сравнительно небольших работ, к которым не так страшно подступаться.

Придумайте триггер для начала действия

Особенно важно, что при разработке «дорожной карты» вам придется придумать самый первый шаг, с которого вы начнете работу. Именно он может стать тем триггером, который запустит весь рабочий процесс. Постарайтесь сделать его максимально простым, четким и понятным. Зачастую люди находятся в параличе бездействия просто потому, что не знают, как подступиться к большому проекту, с чего начать. Если вам не хочется продумывать «дорожную карту» целиком вы можете ограничиться только осмыслением первого шага. Уже одно это подтолкнет вас к действию.

Например, возьмем знакомую дневную задачу «написать 1500 слов». Пометьте рядом с ней, что первый шаг — открыть файл с черновиком книги и на его основе создать новый с текущей датой. Это хорошая привычка, для того чтобы автоматизировать создание дополнительных копий важных документов по мере их редактирования. Но кроме того, это еще и регулярный триггер, спусковой крючок для начала работы над задачей.

Обманите свой мозг

Еще один прием для уменьшения робости перед сложными задачами — научиться обманывать свой мозг. Например, скажите себе, что сейчас вы просто откроете текстовый редактор, напишете ровно один абзац текста и сразу же закончите работу. Или перед тем, как идти в зал, пообещайте себе, что просто возьмете штангу, сделаете один подход и пойдете на эллипсоид. Можете быть уверены, что, когда вы начнете что-то делать, вы уже не захотите останавливаться. Возьмите разбег, и вы увидите, что бежите все дальше и дальше, горазд дольше, чем планировали.

Вспомните, что уже справлялись с такими задачами

Еще один прием, который поможет перестать паниковать от сложных задач — напомнить себя то, что вы уже не раз успешно справлялись с аналогичными и даже еще более сложными работами. Вспомните похожие по сложности проекты и у вас возрастет уверенность, что все получится наилучшим образом и сейчас. Об этом мы поговорим подробнее, в следующей главе, посвященной укреплению уверенности в своих силах.

Сделайте работу коллективной

Не обязательно работать над крупными проектами в гордом одиночестве. Как раз наоборот, создание временного рабочего коллектива, может определить то, справитесь вы с ней или бросите на полпути. Делегируйте отдельные работы вашим коллегам или помощникам с биржи фриланса. Оставляйте себе только самые важные и критичные элементы, без которых проект не состоится или его качество сильно пострадает.

Покупайте время и силы

Не стесняйтесь использовать любую доступную внешнюю помощь и тратить на это деньги. Каждый раз, когда вы привлекаете дополнительных помощников, вы не только сокращаете затраты личного времени и волевых ресурсов, но и начинаете воспринимать работу коллективной. Обычно, как только вы видите, что вашим проектом занимается еще несколько людей, у вас появляется дополнительные силы и энергия.

Не случайно, в той же работе писателя коллективный подход используется чаще, чем кажется. И дело тут не в найме так называемых «литературных негров», этим как раз грешит малое число авторов. Зато почти все пользуются услугами редакторов, корректоров, тестовых читателей и т.д. Помните, что, привлекая помощников, вы получаете передышку, во время которой можете психологически отвлечься от проекта, соскучиться по нему и вернуться позже с новыми силами.

Сокращайте и упрощайте

Наконец, последний и самый радикальный способ борьбы с проблемой масштаба — согласиться, что проект слишком сложен и приступить к его упрощению и уменьшению. Если в процессе работы у вас появляется возможность что-то упростить и сократить, воспользуйтесь ей. Такой подход будет противостоять естественному ходу вещей, который, наоборот, будет толкать вас к постоянному усложнению и увеличению объема. Лучше «проще и меньше», чем вообще никак. Как только вы научитесь упрощать и сокращать вам будет легче приступать к самым сложным проектам. Вы будете знать, что в процессе работы вы найдете десятки способов сделать их легче.

На этом разговор о «проблеме масштаба» подходит к концу, а в следующей главе мы обратимся к более глобальной психологической преграде на пути роста работоспособности — недостатку уверенности в собственных силах.

https://zen.yandex.ru/media/zhiviproduktivno/kak-spravliatsia-s-krupnymi-i-slojnymi-rabotami-dorojnye-karty-triggery-obman-mozga-5eb5337ab571c1699f11f40f