Как справиться с синдромом приобретенного дефицита внимания, который все сильнее поражает человечество?

Как справиться с синдромом приобретенного дефицита внимания, который все сильнее поражает человечество?

mohamed_hassan/Pixabay.com

В предыдущих двух статьях я рассказал о том, почему нам всем угрожает синдром приобретенного дефицита внимания и про первые шаги на пути борьбы с ним. Пришло время поговорить о главном средстве восстановления способности концентрироваться. О работе по таймеру и связанных с ней хитростях.

На первый взгляд все просто. Когда у вас возникает рабочая задача, требующая усидчивости, вы берете любой таймер — кухонный механический, на часах или в виде приложения на смартфоне, выставляете на нем нужное количество минут и пока он не прозвонит не позволяете себе отвлекаться на что-то другое.

Если раньше вы не использовали этот прием, то удивитесь, как много можно успеть сделать всего за полчаса работы без отвлечений. Вы увидите, что за один полноценный рабочий интервал сфокусированной работы длительностью полтора часа можно сделать больше, чем за целый офисный день, проведенный в бесконечных разговорах, просмотрах новостей, спонтанной реакции на раздражители и т.д.

Но возникает один резонный вопрос. Какой именно интервал лучше использовать для концентрированной работы?

Вы, наверное, знаете о популярном «методе помидора». Он называется так, потому что его разработчик использовал кухонный таймер в виде помидора, который был запрограммирован на 25 минут. Именно такой интервал он предложил в качестве базового для своего метода. Предполагалось, что как только зазвонит таймер, вы сделаете перерыв на пять минут и снова сконцентрируетесь на очередной «помидор». И только после 3-4 «помидоров» прерветесь на полчаса.

Этот метод хорош для начинающих. Тех, кто уже заработал себе приобретенный синдром дефицита внимания и не может долго заниматься одним делом даже 15 минут.

Но он не идеален. По мере тренировки концентрации 5-ти минутные перерывы каждые полчаса начинают ощутимо мешать. Не успели вы погрузиться в работу, как звонит таймер и вам надо прерываться.

С учетом того, что нам нужно время для «разогрева» и вхождения в рабочий процесс, продолжительная непрерывная работа предпочтительнее короткой.

Кроме того, многие занятия требуют серьезной подготовки рабочего места или создания определенного настроя. Поэтому если уж вы за них взялись, надо использовать все возможности по максимуму. Например, если вы взялись косить газон — косите его до конца, потому что в следующий раз достать косилку, подготовить ее к работе и настроиться на работу в саду вам удастся не скоро.

По мере тренировки концентрации целесообразно отказаться от 25 минутных интервалов и поставить себе цель дойти до продолжительности рабочего интервала в полтора, или даже два часа.

Почему не стоит удлинять его дальше? Дело в том, что ваша приоритетная задача — делать работу продуктивно и качественно. Как только вы почувствовали усталость, начали поглядывать на таймер, захотели передохнуть — интервал надо заканчивать.

Из моей практики могу сказать, что я доходил до 2,5 часовых интервалов, но понял, что последние полчаса или даже час работаю не так хорошо, как в начале. Тогда я вернулся к полутора часам концентрации, и понял, что это и есть золотая середина для моих задач. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать заметный объем работы и в то же время не утратить энтузиазма и работоспособности.

Не стоит фанатично держаться за какую-то одну продолжительность рабочего интервала. Более сложные работы выматывают гораздо быстрее, чем простые. Для них целесообразно использовать более короткое интервалы, чтобы не превращать их в тяжелое испытание своей воли.

Если вы хотите полностью избавиться от синдрома приобретенного дефицита внимания тренируйте концентрацию не только на работе, но и в повседневных занятиях.

Если вы пришли общаться с друзьями — концентрируйтесь на общении и не отвлекайтесь на телефон. Если смотрите художественный фильм — погрузитесь в него максимально и не делайте параллельно других дел. Если гуляете по улице — наслаждайтесь свежим воздухом, упругой походкой и окружающими видами, пока не прозвенит таймер.

Подведем итог.

Таймер — ваш главный инструмент в борьбе с синдромом дефицита внимания. Используйте любой, какой вам нравится — в часах, телефоне, компьютере, в виде механических тикающих устройств, наконец, просто в виде песочных часов.

Определите оптимальную длину интервала концентрации в соответствии со своими силами. Начинайте с 25 минутных интервалов и двигайтесь к их удлинению до 1.5 — 2 часов. Более длинные интервалы продуктивнее за счет более эффективного использования времени погружения. Если чувствуете, что качество работы страдает от усталости — уменьшайте интервал.

Тренируйте концентрацию на повседневных делах, во время развлечений, общения и т.д. Любое ваше занятие принесет гораздо больше пользы и удовольствия, если будет делаться осознанно, сфокусировано и с полным погружением.

А в следующей статье на канале «Живи продуктивно!» мы поговорим об отдыхе между рабочими интервалами, чем их занять и почему от того, как вы их проводите, зависит ваша работоспособность в течение дня.