Лучший способ тренировать ваш мозг

Лучший способ тренировать ваш мозг

Pixabay.com

Если о тренировке тела в наше время не говорит только ленивый, то тренировке мозга уделяется гораздо меньше внимания. А зря. С каждым годом без тренировок в нем нарастают дегенеративные процессы: замедляется скорость мышления, уменьшается объем краткосрочной памяти, ухудшается кровоснабжение и т.д. В результате многим кажется, что их мозг, что называется, «ржавеет».

На субъективном уровне это ощущается как увеличение времени обдумывания вариантов, неожиданная потеря нити собственных размышлений или неспособность уловить мысль собеседника. В результате качество принимаемых вами каждодневных решений падает, что негативно влияет на ход всей жизни.

Можно ли как-то остановить этот процесс или обернуть его вспять?

Вы, наверное, читали о таких способах тренировки мозга как разгадывание кроссвордов, игра в шахматы, медитация, изучение новых языков или тренировку памяти. Что-то из этого арсенала, вероятно, работает. Однако, авторы подобных рекомендаций почему-то постоянно забывают о самом лучшем и знакомом всем способе тренировки мозга — регулярном чтении научно-популярной, публицистической, философской, учебной или профессиональной литературы.

Беда нашего времени, что мы разучились читать книги не развлекательного характера. Мы питаем мозг информацией из интернета, а не книг, и это ведет к очень печальным последствиям, так как у последних есть масса преимуществ для долгосрочного улучшения работы нашего сознания.

Перечислю только три самые главные.

1. Читая книги, вы тренируетесь интенсивно думать и удерживать концентрацию в течение длительного времени.

Чтение книги — это не пассивное поглощение информации, а процесс параллельного обдумывания материала вместе с ее автором. Когда вы читаете, ваш мозг очень интенсивно работает. В отличие от коротких заметок в интернете у вас нет возможности переключаться каждую минуту.

Вы должны долго удерживать в памяти предыдущую нить рассуждений автора и предвосхищать его ближайшие выводы. Когда простая познавательная литература перестанет казаться вам сложной переходите к научным монографиям или творениям философов. Чтение Маркса или Гегеля дадут гораздо большую нагрузку на мозг, чем разгадывание кроссвордов.

2. Читая книги, вы обогащаете мозг качественной информацией, которую можно смело использовать для собственных умозаключений.

В отличие от интернета, информация в качественных познавательных книгах излагается системно, логически, без внутренних противоречий и представляет из себя набор научно подтвержденных знаний на момент написания. Автору некуда спешить, и он подает ее постепенно, разъясняя сложные моменты, подкрепляя ссылками на первоисточники.

Чем качественнее исходная информация, тем более корректные выводы вы можете сделать из нее, обдумывая самостоятельно. А получая знания из интернета помните об известном правиле информатики: «мусор на входе, мусор на выходе».

3. Читая книги, вы обогащаете сознание новыми алгоритмами работы с информацией.

Познавательная литература ценна не только фактами. С ее помощью вы вступаете в контакт с умным собеседником, который отдален от вас годами и километрами расстояния. Подсознательно вы учитесь у него манере изложения фактов, их анализа, логическим построениям и способам создания нового знания из известной информации. Это улучшает ваше собственное мышление, так как некоторые алгоритмы обязательно становятся частью вашего сознания.

Отныне, постарайтесь ввести в свой ежедневный график как минимум один час чтения нехудожественной литературы. Если вы давно не читали, вам будет сложно удерживать внимание в первый месяц. Используйте таймер и постепенно удлиняйте время непрерывного чтения с 15 минут до часа-полутора.

Поставьте себе цель на месяц прочесть не менее определенного числа страниц познавательных книг. Очень скоро вы ощутите отдачу от этого занятия для вашего мозга, а сами книги принесут вам массу приятных минут и новых знаний.