Все мы хотим как можно дольше сохранять здоровое тело и острый ум. Старческий маразм объявляют «чумой 21 века». Люди стали доживать до того возраста, когда именно мозг оказывается слабым звеном. Если аэробные тренировки должны обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы, то тренировки мозга помогут сохранить острый ум до глубокой старости. Вы, наверное, замечали, что среди ученых, мыслителей и писателей неоправданно высокое количество долгожителей.
Когда мы говорим о тренировке тела мы обычно уточняем, что хотим улучшить. Например, силу, выносливость, координацию, гибкость и т.д. С мозгом похожая ситуация. Мы не можем тренировать мозг абстрактно, зато можем развивать скорость и выносливость мышления, эрудицию, а также массу отдельных способностей, связанных с высшей нервной деятельностью — от распознавания мельчайших оттенков звуков до работы памяти, от темпа чтения до оценки эмоционального состояния людей.
В первую очередь нам нужна тренировка мышления, а точнее тренировка «медленной системы» нашего мозга, по терминологии Даниэля Канемана из книги «Думай медленно, решай быстро» (более правильный перевод названия — «Мышление: быстрое и медленное»).
Альтернативой выступает «медленное мышление». На этот раз мы, наконец, включаем наш внутренний процессор на полную мощность и выдаем взвешенный и обдуманный ответ. Он лучше и правильнее, но стоит нам насилия над собой. Поэтому большинство людей инстинктивно привыкают избегать «медленного мышления». А зря. Его более частое включение позволило бы им избежать многих неприятностей и лучше использовать шансы, которые давала им жизнь.
Именно регулярное и интенсивное использование «медленной системы» удлиняет жизнь за счет профилактики старческого слабоумия. Итак, суть тренировки мышления заключается в том, что чтобы заставить мозг почаще включать режим обдумывания и находиться в нем как можно дольше. О том, какие это могут быть виды занятий мы поговорим в следующей статье.