2.11. Почему мы все легче отвлекаемся или о приобретенном синдроме дефицита внимания

Поговорив о преградах продуктивности, связанных с внутренними страхами, перейдем к другой проблеме, в последнее время встречающейся все чаще — к сложностям с концентрацией.

Что такое приобретенный синдром дефицита внимания

Вы, наверное, слышали о таком нарушении поведения как «врожденный синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), который сейчас все чаще диагностируется у детей. Гораздо менее известно другое нарушение — приобретенный синдром дефицита внимания, хотя им страдает все больший процент населения, и оно вызывает катастрофические последствия в плане падения работоспособности. Как видно из названия, это не врожденная проблема, а приобретенная, а значит она может появиться у любого человека.

В чем проявляется приобретенный синдром дефицита внимания? На коротком временном интервале — в невозможности удержать внимание на одном занятии более 10-15 минут, легкой отвлекаемости, охотном переключении внимания на необременительные занятия — чтение электронных писем, сообщений в мессенджере, новостей в интернете, короткие игры на смартфоне и т.д.

На длительном интервале — в быстрой потере интереса к новой деятельности, в постоянном поиске новых занятий, бесконечных переключениях с одного хобби на другое.

Тому, кто хочет прочитать о нем подробнее я рекомендую книгу Эдварда Хэллоуэлла «Не отвлекайте меня».

Как интернет и смартфоны губят концентрацию

Проблема приобретенного синдрома дефицита внимания не просто так появилась именно в последнее десятилетие. Мощнейшим импульсом к негативным изменениям в психике людей стало проникновение во все сферы жизни интернета и появление доступных смартфонов.

Возможно, ученые будущего, взвесив все плюсы и минусы интернетизации и изобретения компактных носимых коммуникативных устройств вынесут вердикт, что при всех своих плюсах, они привели человечество к быстрой деградации.

Насколько мне известно, никто из создателей интернета или производителей смартфонов не проводил исследования, к каким негативным последствиям для человечества может привести ситуация, когда каждый пользователь в любую секунду будет в мгновенной доступности для других, когда любая информация будет доступна касанием экрана смартфона, когда на рынок создателей информации выйдут миллионы участников и создадут шумовую завесу из некомпетентных, неполных и противоречащих друг другу рассуждений.

Я прекрасно помню, как в конце 90-ых годов впервые получил доступ к широкополосному интернету. У меня просто дух захватило от открывшихся возможностей. Однако, очень быстро я заметил, что чем больше я сидел в сети, тем меньше у меня оставалось времени на долгосрочное планирование своей жизни, осмысленный отдых, чтение книг и прочие виды интеллектуального развития. Почти сразу пришло понимание, что интернет — это не только помощник, но и огромная угроза, которую надо уметь преодолевать. Появление же смартфонов сделало проблему в разы острей.

К сожалению, сам формат потребления информации в интернете поощряет постоянное переключение внимания. Мы не задерживаемся ни на чем, а просто скользим по просторам сети. Наш взгляд бегло пробегает по текстам, останавливаясь лишь на самом главном, но нигде не задерживаясь, как при вдумчивом чтении книги или статьи. Мы почти не обдумываем прочитанное. В то же время у нас все время возникают новые вопросы, на которые мы спешим найти ответы, обращаясь к поиску или щелкая по любезно размещенным автором ссылкам.

В итоге, поколение читателей книг, привыкших к вдумчивому поглощению информации, сменяется на поколение сети, привыкших к поверхностному и быстрому просмотру контента. Отмирает сам формат подачи и потребления серьезной и глубокой информации — все меньше людей способны прочитать нехудожественную книгу от начала до конца.

Пользователям сети нужен контент, как быстро захватывающий внимание, с минимумом текста и обилием картинок, а еще лучше в формате видеоролика. И его создатели подстраиваются под потребителей. Наиболее успешные из них давно поняли, что главное не смысл, а скандальность, заметность, неожиданность, яркость и оригинальность. Только так можно выиграть соревнование за внимание.

Подробнее о негативном воздействии интернета хорошо написано в книге Николаса Карра «Пустышка интернета».

Из интернета в иные сферы жизни

Главное то, что привычка к переключению и поверхностному восприятию, выработанная в интернете в условиях избыточного предложения интересной информации, следует с нами в иные сферы жизни.

Даже во время таких интересных и приятных занятий, как просмотр фильмов или беседа с друзьями, раньше не вызывавших особых проблем для концентрации, люди с приобретенным дефицитом внимания ежеминутно хватаются за смартфоны, чтобы побороть приступы скуки и добавить себе недостающих информационных стимулов.

Что уж говорить о других занятиях, которые требуют усидчивости и усилия над собой. Здесь уже и 10 минут без отвлечения становятся подвигом.

Очевидно, что падение способности к концентрации серьезно вредит работоспособности даже у самых целеустремленных и мотивированных людей. Уже сейчас понятно, что естественная логика потребления информации и развлекательного контента будет и дальше вести к деградации способностей среднестатистического человека к мышлению и концентрации.

К счастью, этот процесс можно обратить вспять. Способы возвращения способности к длительной концентрации мы обсудим в следующей главе.

https://zen.yandex.ru/media/zhiviproduktivno/pochemu-my-vse-legche-otvlekaemsia-ili-o-priobretennom-sindrome-deficita-vnimaniia-5ebbeb18f6161805e6fc1580