2.1. Откуда возникает «паралич действия» — что нам мешает делать то, что мы задумали

Пришло время перейти от планирования к действию. Но прежде, чем обсудить как повысить нашу продуктивность, давайте посмотрим на то, что ее уменьшает, а иногда просто сводит к нулю.

К сожалению, «паралич действия», который имеет массу названий, например, «прокрастинация» или «писательский блок», встречается очень часто. Большинство людей прекрасно знает, что именно им надо делать и даже имеют для этого отличные планы, но из раза в раз не могут сделать следующий шаг — перейти к их осуществлению на практике. Есть и другой вариант непродуктивного поведения — начав с энтузиазмом, такие люди быстро разочаровываются и бросают начатое. Как справиться с таким малоэффективным поведением мы обсудим во второй части этой книги, которая так и называется «Преграды продуктивности».

Планы без действия — ничто

Мечтать и планировать — хорошо и важно. Но после планов обязательно должно следовать действие. Уверен, вы знаете немало примеров людей, которые сильны в составлении проектов, но при этом ничего не делают. Они любят порассуждать, помечтать и найти рациональную причину для своего бездействия. Поговорка «Кто хочет, тот делает, кто не хочет — ищет оправдания» точно отражает суть их поведения.

Невыполненные планы крадут вашу энергию

Важно то, что любая задача, которая не выполняется, но при этом остается в ваших планах не так безобидна, как кажется. Она подспудно вытягивает из вас энергию, пока что называется «висит над душой». Есть много способов отвлечься от этого давления — можно переключить внимание, делегировать, но все-же как правило лучший способ избавиться от нависшей неприятной работы — просто выполнить ее.

Что такое «паралич действия»

Подобное состояние неспособности приступить к задуманному я буду называть «параличом действия». В первую очередь он проявляется в бесконечном откладывании дел на завтра, так называемой «прокрастинации» (с латинского языка это так и переводится «на завтра»). Но у «паралича действия» есть и иные симптомы — например, быстрая потеря интереса к работе, постоянное переключение внимания на новые задачи, предельно малая работоспособность в сочетании с сильной утомляемостью и т.д.

95% проблем продуктивности лежит в сфере личной психологии

Психологически непросто взяться за значительное, долгосрочное, требующее заметных усилий дело. Вы должны достигнуть определенной зрелости внутреннего развития, чтобы быть готовыми к его выполнению. Это предполагает, что вы должны провести большую работу над собой и избавиться от внутренних психологических демонов, которые будут все время мешать вам во время ее выполнения.

Можно уверенно говорить, что 95% наших проблем, связанных с недостаточно работоспособностью, находится в сфере психологии. В этой части я постараюсь наглядно продемонстрировать наиболее часто встречающиеся психологические преграды и дать рекомендации, как их преодолевать.

Одна проблема может отравлять всю жизнь

Иногда достаточно осознать и убрать единственное психологическое ограничение, чтобы маховик вашей жизни раскрутился на полную мощность. Надеюсь, что после чтения следующих глав, вы сможете опознавать в лицо ваших внутренних демонов, осознавать их реальную опасность и механизм вредоносного воздействия, представлять себе какие шаги надо предпринять, чтобы их власть над вами ослабла.

10 психологических преград продуктивности

Вот десять психологических преград, наших внутренних демонов, влекущих паралич деятельности, о которых речь пойдет в следующих главах. Посмотрите на этот список внимательно, возможно, вы увидите одну или две проблемы, которые мешают вам прямо сейчас.

1. Недостаток мотивации

2. Перфекционизм

3. Постановка слишком сложных задач

4. Низкая самооценка

5. Слабая концентрация

6. Исчерпание волевого ресурса

7. Недостаток настойчивости

8. Поиск причин неудач в «непреодолимых» обстоятельствах

9. Негативный эмоциональный настрой

10. Наличие привычек, связанных с пустым расходом времени.

Этот список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим. Я включил в него те проблемы, о которых чаще всего слышу в жалобах моих знакомых, когда задаю им вопрос — почему вы, зная, что именно надо делать, продолжаете бездействовать.

Естественно, мне и самому, приходилось не раз сталкиваться со всеми этими проблемами, когда я оказывался перед необходимостью решить новую масштабную задачу. Несмотря на то, что в итоге я нашел способы, как свести их влияние на работоспособность к минимуму, я всегда помню, что борьба с ними не должна прекращаться ни на одну минуту — слишком легко и быстро они могут вновь обрести свою власть.

Начнем с проблем, связанных с главным мотором нашей продуктивности — мотивацией.

https://zen.yandex.ru/media/zhiviproduktivno/otkuda-voznikaet-paralich-deistviia-chto-nam-meshaet-delat-to-chto-my-zadumali-5ea95533ebccee1e98b2ee68