1.15. Как выстроить свой день в условиях самоизоляции, чтобы не испытывать вечером чувство неудовлетворенности

Бесцельно прожитые дни — путь к унынию

Многим кажется, что главная проблема в их жизни — недостаток свободного времени. Они мечтают о пенсии или о времени, когда у них будет достаточно денег, чтобы оставить работу и жить в свое удовольствие. Однако, оказавшись в подобной ситуации испытывают огромный дискомфорт, вплоть до развития депрессии. Оказывается, самостоятельно организовать свою деятельность в течение дня не так легко и просто, как казалось.

Опыт самоизоляции дома в условиях нынешней пандемии открыл многим глаза на то, что в условиях свободы выбора занятий их жизнь очень быстро становится безрадостной. Заполняя ее сериалами, компьютерными играми, просмотром постов в социальных сетях и прочими «пожирателями времени» они чувствуют себя все более и более обессиленными и раздраженными. И это естественно.

Химия мозга работает против них. Каждый бесцельно прожитый день сопровождается выбросом дополнительных доз гормона стресса — кортизола. Таким образом организм пытается подстегнуть нас заняться чем-то полезным, начать искать новую эволюционную нишу с более питательными ресурсами. Субъективно этот всплеск гормонов стресса ощущается нами как нарастание скуки и апатии, падение интереса ко всему, даже к тем вещам, которые раньше вызывали интерес и энтузиазм.

В таких условиях становится очень сложно заставить себя заниматься хоть чем-то требующим усилий. Многие, уверен, ощутили, что в карантинных условиях и домашние тренировки идут с огромным трудом, и книги кажутся тяжелыми и скучными, и попытки освоить новый навык никак не получаются. Волевой ресурс истощается утроенными темпами и вот вы уже бросаете то, что начали несколько дней назад.

Первое, что вы должны осознать — самостоятельное управление своей деятельностью в течение дня — это точно такой-же навык, как и многие другие. В нем есть свои секреты, он потребует длительной череды проб и ошибок, пока вы не научитесь эффективно выстраивать свой день.

Что отличает хороший день?

Что является главным критерием хорошо проведенного дня? Ориентируйтесь на ваши ощущения вечером перед сном. Если вы ощущаете удовлетворенность, можете похвалить себя за свое поведение в течение дня, испытываете желание на следующий день добиться еще больших успехов — значит день прошел хорошо. Если же вы ложитесь спать недовольные собой, не можете вспомнить, чем именно занимались, не видите тех дел, которые можно было назвать своей победой, испытываете страх и скуку перед завтрашним днем — значит вам надо срочно что-то менять в своей жизни.

Выход из тупика

Если вы читаете эту книгу, то вы уже знаете путь выхода из подобного тупика. Вам надо провести анализ себя, своих ценностей, талантов и способностей, осознать свои жизненные цели и миссию. Поставить на ее основе цели на год. Затем конкретизировать их в планах на текущий месяц, из которых вырастут уже конкретные задачи на текущий день. Об этом мы говорили в предыдущих двух десятках глав. Последним шагом, который свяжет все эти планы и действие является создание плана-графика наступающего дня, речь о котором пойдет сегодня.

Из прошлой главы вы знаете, как создать список дел на день. Теперь рассмотрим, как их преобразовать в график вашей жизни на ближайшие 16 часов.

Меняем отношение ко времени

Прежде всего вы должны изменить свое отношение к времени. Постарайтесь выработать у себя ощущение, что время материально и дискретно. Что день состоит из законченного числа коротких интервалов, каждый из которых может быть посвящен только одному занятию.

Это чувство прямо противоположно тому, чтобы воспринимать день неопределёнными продолжительными периодами — «до обеда», «утром», «во второй половине дня», «перед сном» и т.д. Суть в том, что когда мы не контролируем ход времени, то очень легко тратим его на бесполезные занятия. Нам кажется, что всего несколько минут назад мы зашли посмотреть ролики в интернет, а вот уже прошло два часа и время обеда.

Монеты «четвертушки»

Представьте, например, каждые четверть часа как монеты «четвертушки», которые вы бросаете в разные копилки, в зависимости от того, чем вы в это время занимались. Вот копилка «Обучение языку», вот «Спорт», а вот «Смешные ролики в интернете». Когда вы провели час за просмотром развлекательных роликов считайте, что бросили четыре монетки в копилку «Смешные ролики…» Проблема в том, что накопление в ней монет не приближает вас ни к одной из ваших жизненных целей, ее наполнение не принесет вам пользы в будущем. Считайте, что вы просто выкидываете эти монеты в пустоту. А вы могли бросить эти самые четыре монетки в копилку «Обучение языку», если провели бы этот час за учебником, и наполнение этой копилки, наоборот, заметно повлияло бы на вашу жизнь и перспективы.

Упражнение «Копилки времени»

Я рекомендую вам попробовать провести такое упражнение. В сутках есть 16 часов бодрствования — это 64 «четвертушки» часа. Приготовьте 64 монетки по одному рублю, несколько стаканов и наклейки для них. Поставьте таймер, чтобы он издавал сигнал каждые 15 минут. В момент его звонка вспоминайте, чем занимались последние четверть часа и отправляйте монету в соответствующую копилку. Перед сном вы наглядно увидите сколько денег накопилось в каждой из них. В этом упражнении важны даже не те открытия, которые вы сделаете в процессе контроля за своим временем, а выработка у вас чувства, что день материален и состоит из осязаемых кусочков, которые вы непрерывно тратите. Куда вы тратите кусочки дня — такой результат и получаете, точно также как и в случае с тратой денег.

Структурируем свой день

Конечно, постоянно держать под контролем каждые 15 минут сложно и утомительно, поэтому при составлении графика дня мы будем оперировать более крупными рабочими интервалами, которые состоят из полутора часов концентрации на выполнении задачи и 30 минут отдыха и переключения. Как вы помните, именно под такую временную сетку мы создавали список задач на день в прошлой главе.

Таким образом день будет состоять из 8 интервалов по 2 часа. Предположим, что вы просыпаетесь в 7.00, а ложитесь спать в 23.00. Образуются следующие 8 интервалов, которые для удобства описания разделены на утренние и вечерние:

  • 07:00-09:00 — Первый утренний интервал
  • 09:00-11:00 — Второй утренний интервал
  • 11:00-13:00 — Третий утренний интервал
  • 13:00-15:00 — Четвертый утренний интервал
  • 15:00-17:00 — Первый вечерний интервал
  • 17:00-19:00 — Второй вечерний интервал
  • 19:00-21:00 — Третий вечерний интервал
  • 21:00-23:00 — Четвертый вечерний интервал

Теперь перед вами не просто день, не утро и вечер, а восемь конкретных отрезков времени, которые вы будете инвестировать в развитие определенных сфер вашей жизни, выполняя задачи из списка на день.

Рекомендации об использовании отдельных интервалов

Я уже писал о том, что интервалы не равноценны — по мере исчерпания ресурсов воли и энергии в течение дня их ценность падает. Вот почему под самые важные задачи лучше отводить утренние интервалы, за исключением самого первого.

Первый интервал всегда зарезервирован под утреннюю рутину, которая очень важна для общей продуктивности и ей будет посвящена отдельная глава в третей части книги.

Точно также лучше ничего не планировать на первый вечерний интервал — это время обеда и отдыха после него. Дайте себе возможность потратить его спонтанно на то, что вам больше захочется в этот момент. Пусть даже и на занятия из разряда «пожирателей времени». На вашем состоянии вечером это не отразится, а вот психологическая разгрузка от постоянного самоконтроля в середине дня будет полезной.

Последний вечерний интервал не подходит для выполнения большей части задач. К этому времени вы уже достаточно сильно устали и настраиваетесь на сон. Поэтому лучше всего отдать его под отдых и общение в кругу семьи.

Для главной цели дня, обычно связанной с профессиональной миссией, лучше всего выделять второй и третий утренние интервалы, на которые приходится пик биологической активности. Есть теория, что в районе второго вечернего интервала мы испытываем второй, вечерний всплеск работоспособности. Поэтому он тоже неплохо подходит для профессиональных задач.

Для задач текущего списка лучше выделять интервалы первой половины дня, так как они потребуют от вас свежего волевого ресурса.

Для спортивных занятий подходят интервалы, которые достаточно далеко отстоят от приемов пищи — это либо четвертый утренний интервал — перед обедом, либо третий вечерний — перед ужином.

Для задач, связанных с интеллектуальным развитием, обычно лучше выделить послеобеденное время, например, второй и третий вечерние интервалы.

Отдых и беседы в кругу семьи логично размещать в графике вечером — в третьем и четвертом вечернем интервалах.

Пример

После размещения задач по сетке дня у вас должно получить что-то типа следующего графика:

  • 07:00-09:00 — 1 утренний интервал — утренняя рутина и завтрак
  • 09:00-11:00 — 2 утренний интервал — основная задача (текст на 1000 слов)
  • 11:00-13:00 — 3 утренний интервал — текущие дела (сборка мебели)
  • 13:00-15:00 — 4 утренний интервал — спорт (силовая тренировка)
  • 15:00-17:00 — 1 вечерний интервал — пусто (обед и отдых)
  • 17:00-19:00 — 2 вечерний интервал — интеллектуальное развитие (чтение проф. литературы)
  • 19:00-21:00 — 3 вечерний интервал — основная задача (запись видеоролика)
  • 21:00-23:00 — 4 вечерний интервал — семья/досуг (ужин и просмотр фильма в кругу семьи)

Как вы видите при таком планировании день проходит разнообразно и насыщено. Приоритет отдается профессиональной реализации, на что выделены два интервала, приходящиеся на утренний и вечерний пик работоспособности. В то же время присутствуют затраты времени на физическое и интеллектуальное развитие, досуг и семейные отношения. Сфера бытового комфорта совмещена с делами из текущего списка в виде выполнения задачи по сборке купленной мебели.

Пара замечаний напоследок

Естественно, ваш график должен постепенно подстраиваться под ваши привычки и задачи. Вы должны внимательно прислушиваться к своим ощущениям и экспериментировать в расстановке задач на временной шкале. Возможно, вы обнаружите, что вам, легче дается чтение во время второго утреннего интервала, а тренировки лучше идут вечером.

Напоследок отмечу, что, если вы живете не один, важно ознакомить со своим графиком всех членов семьи. Это с одной стороны позволит синхронизировать его с их планами, а с другой стороны поможет им сориентироваться в какие временные интервалы вас лучше не беспокоить, чтобы не нарушить вашей концентрации.

Теперь, когда у вас есть план на день настало время для самого важного — перейти от планирования к непосредственному действию. И здесь вас ждет немало сложностей и преград. О том как справляться с ними речь пойдет в следующей части книги, которая так и называется «Преграды продуктивности».

https://zen.yandex.ru/media/zhiviproduktivno/kak-vystroit-svoi-den-v-usloviiah-samoizoliacii-chtoby-ne-ispytyvat-vecherom-chuvstvo-neudovletvorennosti-5ea850003c46570d62e7bf04