
Ростислав Агеев
Вы, наверное, знаете, что существует такая врожденная болезнь как «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), при которой человек не способен долго удерживать внимание на одном деле. Этот дефект поведения приводит к серьезным проблемам во всех сферах жизни от работы и учебы до быта и личных отношений.
Истинный врожденный СДВГ встречается не очень часто и диагностируется чаще всего у детей. В то же время, практически любой современный человек легко найдет у себя весь букет клинических симптомов, характерных для такого заболевания.
Это и легкая отвлекаемость, и поиск все новых развлечений и информационных раздражителей, и потребность делать одновременно несколько дел, и постоянная смена интересов, и состояние вечной спешки. Неужели, все мы являемся не диагностированными носителями СДВГ?
Нет, дело в другом. Помимо врожденного СДВГ, существует еще и другое поведенческое расстройство — синдром приобретенного дефицита внимания, который действительно с каждым годом поражает все больше и больше людей.
В нашей жизни в последние два десятилетия произошло несколько изменений, которые привели к резкому нарастанию проблем с концентрацией.
Во-первых, появился интернет. Мы стали получать информацию совсем не так, как предыдущие поколения и это неизбежно повлияло на наш мозг. Вместо длительного вдумчивого чтения книг и журнальных статей теперь наш глаз скользит по страницам сети, иногда останавливаясь на том, что нас заинтересовало.
Другой формат нам теперь кажется слишком многословным и скучным. Мы приобретаем «клиповое мышление», которое остается вместе с нами и когда мы выходим из интернета. И нам становится гораздо сложнее концентрироваться даже несколько десятков минут на одном занятии.
Во-вторых, появились личные коммуникационные устройства. Теперь мы доступны для общения с нами и можем получать информацию в любую секунду и в любом месте. Нас не только легко отвлечь звонком или сообщением. Само состояние «онлайн» отвлекает часть наших внутренних ресурсов на ожидание нового вызова или уведомления.
С помощью этих устройств и уведомлений наша и без того слабая концентрация постоянно прерывается. Существуют сотни исследований, фиксирующих иррациональное поведение пользователей смартфонов, обращающихся к ним каждые несколько минут в течение дня.
В-третьих, в результате технологического прогресса сам темп нашей жизни ускорился, а возможности увеличились. Перед нами стоит гораздо больший выбор видов досуга, занятости, хобби и т.д., по сравнению с нашими предками.
В результате проникновения социальных сетей выросло и общественное давление. Чтобы выглядеть достойно на фоне окружающих мы должны теперь успевать делать гораздо больше и в большем числе сфер. В итоге мы легко включаемся в бесконечные «крысиные бега», хватаемся за десятки дел, постоянно переключаемся, короче ведем себя именно так, как люди с врожденным дефицитом внимания.
Последствия плачевны. Мы постоянно чем-то заняты, у нас нет ни одной свободной минутки, а наша продуктивность минимальна. Наши знания поверхностны. Работа не системна и выглядит как последовательность рывков и спадов. Все большее число людей замечает, что с каждым годом они все легче отвлекаются.
Так и должно быть, ведь пользование интернетом, смартфонами, социальными сетями с каждым годом все увеличивается. И далеко не каждый знает об их негативном эффекте связанным с падением возможностей к концентрации.
К счастью, процесс деградации нашего сознания можно развернуть вспять. О том, как сделать это быстро и эффективно я расскажу в следующей статье на канале «Живи продуктивно!»