Вчера мы говорили о том, как вернуть себе рычаги управления собственной жизнью с помощью правильной постановки целей на день.
Суть в том, что вы должны иметь кроме списка текущих дел еще отдельный список стратегических занятий. Стратегическими они называются потому, что напрямую вытекают из ваших целей более высокого уровня — на месяц, год, жизнь в целом.
Теперь настало время разобрать, как с помощью двух этих списков на практике спланировать продуктивный день.
Для начала определитесь каким лимитом времени вы реально располагаете. Если вы отводите на сон 8 часов, то у вас остается 16 часов бодрствования в сутках. Для начала вам надо понять, как они конвертируются в число полноценных рабочих интервалов. Это неразрывные отрезки времени длительностью в 2 часа, которые включают полтора часа непрерывной работы и полчаса отдыха.
В действие вступает не только время, которое вы уже закрепили за какими-то обязательными делами, но и как именно в течение дня оно распределено. Например, несколько небольших дел в разных частях дня могут раздробить весь день так неудачно, что вам не удастся сделать даже одного полноценного интервала. Зато у вас будет масса «осколков времени», с которым надо еще уметь работать, чтобы они не были все потрачены впустую. Про них была отдельная статья.
В результате остается 7 полноценных рабочих интервалов — 4 до обеда и 3 после. Это число лимитирует количество задач, которые вы можете сделать в течение дня. Как вы помните, я советовал приводить их все к единому временному формату — полтора часа. Мелкие — укрупнять в блоки, крупные — разбивать.
Осталось только выбрать какие именно задачи вы поставите в свой график. Если вы хотите ощущать, что держите в руках штурвал своей жизни — начинайте с постановки стратегических задач на день. Сразу планируйте одну или две задачи, связанных с вашей главной целью на год. Это ваше основное дело дня, если вы его сделали — день уже удался. Его лучше ставить на первый пик продуктивности, который наступает через 4 часа после пробуждения.
Теперь расставляйте стратегические дела из основных поддерживающих сфер — физического развития, интеллектуального развития и осмысленного досуга. Если вы провели тренировки во время утреннего «часа силы» можете считать, что с телом вы уже поработали и первый интервал у вас автоматически ушел под эту стратегическую задачу.
Обязательно выделите один интервал для интеллектуального развития — чтения, освоения новых навыков, ментальных упражнений и т.д. Интервал для досуга как правило сам автоматически назначается в конце дня, но не обязательно.
Итак, после планирования стратегических дел у вас осталось 2-3 свободных интервала. Теперь пришло время для списка текущих дел (или оперативного списка).
Можете использовать для него хорошо зарекомендовавшую схему маркировки всех дел по двум критериям — срочности и важности. У вас получится четыре категории — важные и срочные; важные и не срочные; не важные и срочные; не важные и не срочные. В первую очередь ставьте в ваш дневной план дела из первой и второй групп.
По принципу Парето, который гласит, что 20% усилий обеспечивают 80% результатов, концентрация на важных текущих делах очень заметно повысит вашу эффективность при разборе «текучки». Абсолютно не страшно, что вы не сделаете огромное число прочих дел, если вы будете постоянно выбирать 20% наиболее важных, как срочных, так и не срочных. В любом случае, всех текущих дел вы не переделаете.
Итак, ваш продуктивный день может выглядеть следующим образом:
стратегические задачи:
главная цель года — 2 интервала;
интеллектуальное развитие — 1 интервал;
физическое развитие — 1 интервал («час силы» утром);
осмысленный досуг — 1 интервал (перед сном);
текущие задачи:
важные дела из оперативного списка — 2 интервала.
В следующих статьях мы подробнее рассмотрим, откуда появилось понятие «полноценный рабочий интервал». Поговорим о том, почему продуктивность невозможна без концентрации и как ее тренировать.
Если вам понравилась статья — ставьте лайк, это помогает показать ее большему числу читателей и развить канал.