Как подстроить рабочий график под естественный биоритм нервной системы?

Как подстроить рабочий график под естественный биоритм нервной системы?

Clker-Free-Vector-Images / Pixabay.com

Сегодня речь пойдет о том, как подстроить нашу деятельность в течение дня под естественный суточный цикл возбуждения и торможения нервной системы. Разгон симпатической нервной системы мы обычно ощущаем, как повышение концентрации, скорости мышления и рост желания включиться в работу. Иными словами, как повышение уровня нашей жизненной энергии.

1. Кривая жизненной энергии

Ученые установили, что уровень нервного возбуждения и работоспособности неравномерен в течение дня. Он начинает расти сразу после пробуждения и достигает пика приблизительно через четыре часа. Затем снижается в течение следующих четырех часов и в середине дня нас накрывает естественное состояние сонливости и вялости.

Вы должны помнить, что нижняя точка активности в середине суток наступает где-то через 8 часов после пробуждения. Затем начинается повторный разгон нервной системы и еще через 4 часа мы выходим на второй пик продуктивности, от которого идет очередное снижение, переходящее в ночной сон.

При планировании дня мы можем и даже должны использовать эту синусоиду для более эффективного размещения наших занятий по графику дня.

2. Разгон нервной системы

Первое следствие из колебания уровня активности нервной системы — надо учитывать, что первые два часа после пробуждения она работает далеко не на полную мощность.

Поэтому первый утренний рабочий интервал целесообразно заполнить физическими нагрузками средней интенсивности и различными рутинными действиями. И только начиная со второго рабочего интервала можно считать, что мозг и нервная система вышли на приемлемый уровень активности.

3. Дневной пик продуктивности

Второе следствие — необходимо извлечь максимум пользы из утреннего пика продуктивности.

Отсчитайте 4 часа после пробуждения и поставьте на это время самую важную задачу дня, требующую максимальной концентрации, вдохновения и внимания. Если вы встали в 6 утра это будет время в диапазоне от 9 до 11 часов утра. Если вы проснулись в 8, планируйте самые важные дела на период с 11 до 13 часов.

4. Обеденное время

Третье следствие — занятия, запланированное на время до и после обеда не должны быть излишне сложными.

В это время наша нервная система перестраивается на прием пищи, кровь отливает от головы к органам брюшины, а мы чувствуем признаки голода. Немаловажно, что и волевые ресурсы перед обедом несколько истощены, так как они связаны, как мы уже обсуждали, с уровнем глюкозы.

Поэтому старайтесь назначить на предобеденный и послеобеденные рабочие интервалы более легкие задачи — почитайте нехудожественную литературу по специальности, соберите материал для презентации, обсудите с коллегой будущий проект и т.д.

5. Второй пик продуктивности

Четвертое следствие, имеющее большое значение — у нас есть «второе дыхание», которое приходится на послеобеденный пик продуктивности.

Его многие замечают, но редко используют. Он наступает через 10-11 часов после пробуждения. Если вы встали в 6 утра ваш второй пик наступит в 16 часов и будет длится до 20 часов вечера. Если вы встали в 8 утра ваш второй пик наступит в 18 часов и продлится до 22 часов. Как вы видите, у тех, кто рано встает, второй пик приходится на активное рабочее время, что может быть дополнительным аргументом в пользу раннего начала дня.

Кстати, так называемые «совы» встающие около 11 часов утра часто принимают второй пик за доказательство своей предрасположенности к ночной работе — он приходится у них на промежуток с 22 часов вечера до часа ночи.

Второй пик продуктивности не такой сильный, как первый. В это время вы уже будете чувствовать себя немного уставшим и ваш волевой ресурс уже будет частично исчерпан. Тем не менее было бы странно не использовать его для работы. Ставьте на это время 2-3 задачу по значимости.

6. Охлаждение нервной системы

И, наконец, пятое следствие — вечернее время имеет очень низкую ценность как с точки зрения суточного биоритма нервной системы, так и с точки зрения исчерпания волевых ресурсов.

Если вы поставите сюда важные задачи, то их выполнение дастся вам гораздо тяжелее, чем можно было бы предполагать. В итоге в следующий раз вам будет сложнее заставить себя взяться за них снова. Поэтому лучше посвятите последние несколько часов перед сном приятным, не сложным, рутинным занятиям, не требующим больших усилий ни от мозга, ни от тела.

Ваш вечер должен быть тем временем, когда вы получаете вознаграждение за прошедший продуктивный день, делаете что-то приятное для себя или окружающих. Не пытайтесь наполнить все время суток работой.

Для того чтобы оставаться продуктивным вам нужен антистрессовый период перед сном. Проведите его в кругу семьи, поиграйте в настольные игры, обсудите прошедший день, посмотрите фильм или сериал, почитайте художественную литературу, соберите пазл или нарисуйте картину. Сделайте что-то такое, что принесет вам истинное удовольствие. Даже компьютерные игры и социальные сети в это время могут принести пользу долгосрочной продуктивности.

Подстройте свой рабочий график под естественный суточный биоритм и вы сразу ощутите, насколько легче в таком режиме выполнять дела, запланированные на день. А в следующей статье на моем канале я расскажу о том, зачем на самом деле нужны длительные перерывы между рабочими интервалами и чем их лучше заполнять.