1.6. Почему счастье невозможно без постановки жизненных целей?

Текст: Ростислав Агеев Фото: SergeyNivens/depositphotos.com

Как вы помните, мы делаем всю эту работу по самопознанию, определению талантов, навыков, ценностей, жизненной миссии с вполне конкретной практической целью — придать новый импульс нашей повседневной деятельности, заложить основу, на котором будет держаться ваша повышенная продуктивность в ближайшие десятилетия.

Секрет продуктивной жизни в следующем. Мы чувствуем себя счастливым лишь тогда, когда работаем над решением задач, имеющих жизненно важное значение для нас. С помощью жизненной миссии можно связать все наши задачи в одну неразрывную цепь.

Многие считают, что главное — достижение цели, а движение к ней — лишь неприятная необходимость. Все как раз наоборот. Главное в нашей жизни происходит в тот момент, когда мы движемся к цели.

Наверное, вы замечали, что после достижения даже самой сложной и амбициозной цели вы чувствуете удовлетворение и радость не так долго, как ожидали. К сожалению, этот период длится лишь несколько минут, часов, максимум, дней.

Причина в том, что наш организм вознаграждает нас за достижения лишь непродолжительным всплеском гормонов счастья. Было бы странно, если бы единожды достигнув чего-то, мы находились в состоянии эйфории месяцы или годы. В условиях дикой природы, в которой жил человек на ранних этапах развития, это привело бы к смерти от голода, хищников или двуногих соседей. Вот почему, после краткого момента удовольствия, организм начинает вырабатывать уже стрессовые гормоны. Именно они вызывают вновь чувство неудовлетворенности, не дают нам почивать на лаврах и заставляют двигаться дальше, искать новые вершины.

Ориентация исключительно на результат с восприятием каждодневной работы как страдания непродуктивна. Представим, что вы поставили задачу написать книгу по специальности в рамках выполнения своей профессиональной миссии. Вас, безусловно, будет манит перспектива подержать ее в руках, вручить с дарственной надписью клиентам и коллегам, испытать минутку славы и т.д. Но это произойдет еще очень нескоро. От этого момента вас отделяет год напряженного труда, а может быть и больше. Если каждый день этого труда вы будете встречать с мыслью, что вам приходится терпеть это страдание ради будущего момента триумфа, вы скорее всего быстро все забросите. У вас просто не хватит волевых ресурсов. Даже если ценой большого усилия над собой вы выполните масштабную задачу, то, вероятно, почувствуете в итоге разочарование, что получили от своего каторжного труда гораздо меньше, чем ожидали. Это скажется на вашей решимости ставить себе подобные и более сложные задачи в будущем и подорвет вашу продуктивность.

Гораздо лучше работает стратегия концентрации на получении радости от каждодневной работы. В том же примере с написанием книги вы может все время напоминать себе, что ежедневно получаете новые навыки, формулируете свежие мысли и идеи, делитесь знанием с помощью блогов и статей. В процессе решения задачи вы изменяетесь сами, развиваетесь, и приобретаете способность решать более сложные задачи в будущем. Именно в этом заключается 90% ценности вашей работы, а результат — лишь оставшиеся 10%. Даже если он вас разочарует, это никак не повлияет ни на вашу работоспособность, ни на ваше настроение, ни на решимость браться за новые проекты.

 

Подведем итоги:

  1. Верхним уровнем целеполагания человека является набор ценностей — тех жизненных достижений, к которым он стремится даже ценой преодоления многих трудностей. Это те призы, которые вызывают живой отклик в его душе. Выявление набора собственных ценностей позволит вам более ясно увидеть, какие виды деятельности скорее всего принесут вам наибольшее жизненное удовлетворение.
  2. Движение к выбранным ценностям может происходить множеством путей. На втором этапе вы должны выбрать свой личный путь и описать его в виде набора конкретных жизненных целей, которые в сумме станут вашей жизненной миссией. При ее разработке помните про ваши врожденные таланты и наработанные ключевые компетенции, про которые мы говорили в прошлой главе.
  3. Сформулировав жизненную миссию, можно переходить к стратегическому планированию жизни — постановке долгосрочных масштабных задач. Одним из самых эффективных инструментов для этого является создание списка дел, которые нужно успеть сделать до своей смерти. При этом фокус внимания во время его написания должен быть направлен именно на то, что вы хотите успеть сделать в рамках реализации жизненной миссии. Задачи, связанные с развлечением, досугом, новыми впечатлениями можно включать в него только в качестве приятного дополнения. Поставив стратегические жизненные задачи, на основе своей жизненной миссии, вам будет легко перейти к постановке задач на ближайшие год, месяц, неделю и день.
  4. При выполнении задач важно избегать ловушки концентрации на результате. Само наличие задачи и движение к ней сделает вашу жизнь насыщенной и счастливой.