1.10. Как правильно составить список задач на год, чтобы прожить его с максимальной пользой

Текст: Ростислав Агеев Фото: Medeja/depositphotos.com

Цель этой книги — помочь вам жить более продуктивно. Важнейшим шагом в этом направлении является формулирование задач для себя на ближайшие 12 месяцев. Как показывают наблюдения, одно наличие такого списка делает жизнь гораздо более осмысленной и целеустремленной. В этой главе я дам несколько рекомендаций, как получить от его создания максимальную пользу.

Начни с главного!

Для начала, расставьте приоритеты. Начинайте с главного — с формулировки задачи на год, выполнение которой приблизит вас к реализации вашей жизненной миссии. Далее я буду называть ее «основная задача». О том как определить и сформулировать жизненную миссию мы подробно говорили ранее.

Как и любые иные, «основная задача» должна быть конкретна, понятна, измеряема и выполнима. Последнее особенно важно. То, что запланировано в сфере жизненной миссии должно быть сделано в предстоящий год любой ценой. Именно по этой задаче вы будете оценивать прошедший год.

Лучше, если «основная задача» изначально кажется вам слишком простой для выполнения. Естественно, если вам удастся сделать ее преждевременно, всегда можно будет добавить еще одну.

Как вы помните, в каждый конкретный месяц года следует концентрироваться только на одной основной задаче. Если вы определили для себя несколько небольших проектов вместо одной крупной задачи — сразу продумайте последовательность их выполнения и сроки.

Например, вы запланировали два проекта: разработку курса лекций за 6 месяцев и написание черновика научно-популярной книги за 4 месяца. Сразу решите для себя, что лекциями вы будете заниматься с января по июнь, а начиная с июля, приступите к написанию книги. Таким образом на год у вас будут две основные задачи, разнесенные по полугодовым периодам, плюс свободные 2 месяца, которые пригодятся, если что-то пойдет не так.

Не работой единой

Ваша жизнь, естественно, не должна ограничиваться только профессиональной миссией. Как я уже писал выше, если вы не будете уделять внимания вашему здоровью, интеллекту, отношениям с людьми, бытовому комфорту и содержательному досугу, жизненная энергия очень быстро иссякнет, и, кроме того, вы получите непредвиденные помехи в работе.

В основе долгосрочной продуктивности лежат не интенсивные рывки с долгим периодом восстановления между ними, а регулярное выполнение дозированного объема работы, чередующееся с периодами переключения и отдыха.

Продуктивный человек не трудоголик. Он не зациклен на трудовых задачах и тратит на них не более половины от времени бодрствования. Остальные часы расходуются на восстановление энергии, заботу о физическом и интеллектуальном здоровье, поддержание должного уровня бытового комфорта, построение здоровых отношений с членами семьи, друзьями и знакомыми. Если вы не сформулируете годовые цели в поддерживающих сферах жизни, поверьте, им достанется очень мало вашего внимания. Поэтому после постановки годовой основной задачи переходите к постановке целей в поддерживающих сферах жизни.

Задачи для поддерживающих сфер жизни

Поставьте себе по 1-2 цели на год в следующих пяти областях:

1. Физическое развитие и здоровье.

2. Интеллектуальное развитие и освоение новых навыков.

3. Содержательный досуг.

4. Поддержание отношений (семейных, любовных и дружеских).

5. Бытовой комфорт.

Какие это могут быть цели вам станет понятнее из последних глав книги, где мы поговорим о каждой из них с точки зрения увеличения вашей продуктивности. В качестве примера можно привести следующие. Для физического развития это могут быть цели, связанные с достижением нужных показателей силы, гибкости, выносливости, веса, композиции тела. Можно также сфокусироваться на продолжительности или регулярности упражнений, пройденной дистанции или общей суммы поднятых весов. Для интеллектуального развития в качестве ориентиров подходит число прочитанных книг, время, уделенное тренировке мышления, обучению новым навыкам, прослушиванию лекций и т.д. Для досуга это может быть число часов, потраченное на занятия, приносящие радость и удовольствие, выполнение задач из досуговой части «списка вещей, которые нужно успеть сделать за время жизни». Для отношений — снижение числа конфликтов, установление более тесных взаимосвязей, увеличение числа и длительности совместных мероприятий в кругу семьи или друзей. Для быта — поддержание заданного уровня чистоты и порядка, периодичности выполнения уборки, стирки, ремонта и т.д.

Как мы уже говорили ранее, цели, не относящиеся к основной миссии, должны решаться в основном за счет создания регулярных привычек, которые будут ежедневно продвигать вас вперед с минимальными затратами волевого ресурса. Поэтому хорошим вариантом постановки годовой цели является определение какого-то занятия, выполняемого с нужной периодичностью, которое и станет вашей привычкой. Например, в сфере здоровья можно поставить цель — не менее 5 получасовых пробежек еженедельно, а в сфере интеллектуального развития — не менее 30 часов чтения профессиональной и научно-популярной литературы в месяц.

О формулировках задач на год

Формулируя годовые цели используйте предложения в прошлом времени с конкретными, легко проверяемыми показателями, достижение которых зависит в первую очередь от ваших усилий. Например, «Разослал коммерческие предложения 500 потенциальным клиентам», «Написал 100 заметок для профессионального блога», «Сбросил вес до 75 килограммов», «Выжал лежа штангу 100 килограмм на 5 раз», «Прочитал 10 000 страниц специальной литературы по такой-то теме», «Получил сертификатB1 по немецкому языку» и т.д. Старайтесь формулировать точнее. Подбирайте простые и понятные слова, избегайте жаргона и сокращений. Хорошая и точная формулировка задачи — залог ее успешного выполнения. Помните, что эти цели вам предстоит перечитывать несколько сот раз в течение года. Небрежные фразы с ошибками очень быстро начнут вас раздражать.

Число задач на год

Старайтесь не мельчить — цели должны быть достаточно крупными, чтобы создать определенный вызов, но в то же время оставаться достижимыми и реалистичными. Я знаю, что сложно удержаться в рамках одной цели для каждой жизненной сферы, особенно если акцент делается именно на результате, а не на числе часов, которые планируется затратить для прогресса в ней. Например, ставя задачи в области здоровья, хочется установить целевые показатели для отдельных видов спортивных занятий, а в области отношений — отдельные задачи для круга семьи и круга друзей. В любом случае постарайтесь ограничить список 8-10 позициями. Помните, чем меньше годовых задач, тем легче удерживать на них ваше внимания.

Режем объемы

Теперь, когда у вас есть список задач на год, сделайте глубокий вдох и сократите каждую из них наполовину. Это важно. Все мы хотим думать, что у нашего «будущего я» не будет никаких отвлечений, периодов нездоровья и плохого настроения или наоборот излишней увлеченности какой-то задачей. Поэтому обычно ставим цели, завышенные как минимум в два раза относительно реальности. Это смотрится хорошо на старте, вот только к концу года лучше иметь список побед, а не провалов. Поэтому делая первые шаги в рациональном планировании своей жизни сознательно уменьшайте амбиции. Когда вы научитесь чувствовать свои силы более точно, сможете уменьшать исходные цели не на половину, а на треть.

Говорить или нет?

Последний момент, связанный со списком задач — его публичность. Если вы относитесь к людям, которых мотивирует обязательство перед окружающими, огласите готовый список членам семьи и близким друзьям (возможно, кроме пунктов про отношения). Если вы, наоборот, хуже работаете под давлением — держите список в тайне. Ваши планы —ваше личное дело и окружающим абсолютно незачем их знать.

Следующий горизонт

Годовой список целей — это прекрасно, но он все еще далек от конкретной повседневной активности. Год является длительным промежутком времени, который сложно охватить одним взглядом. Чтобы приблизиться к уровню ежедневного планирования необходимо разделить его на более короткие отрезки, которыми легче оперировать. Таким образом вы получите возможность контролировать промежуточный прогресс движения к целям и при необходимости вносить коррективы. Удобными отрезками среднесрочного планирования являются квартал и месяц. А том, как лучше работать с этим горизонтом мы поговорим в следующей главе.