2.22. Как вести учет времени, чтобы понять, куда оно уходит?

Как вести учет времени, чтобы понять, куда оно уходит?

В прошлой статье я рассказал о том, что такое «сорняки времени», какой вред они нам приносят и как их определить. Сегодня рассмотрим вопрос — как с ними бороться?

Учет времени — полезное упражнение

Первым делом проведите аудит расходов своего времени. Эту несложную процедуру полезно проводить раз в квартал. Она откроет вам глаза, куда на самом деле уходит ваше время.

В течение 3 дней фиксируйте, чем вы занимаетесь в течение дня. Первый эффект вы получите сразу — сам факт учета расходов времени положительно влияет на вашу работоспособность. Мало кому хочется лишний раз записывать, что последний час он провел за просмотром ленты комментариев или видеороликов в то время, как по плану дня должен был делать презентацию для совещания.

Приложение или таблица?

Вести учет времени не так сложно и скучно, как кажется на первый взгляд. Первый способ — скачать себе на смартфон специальную программу, в которой надо фиксировать смену своей деятельности каждый раз, когда она происходит. Например, в 9 утра вы сели завтракать — отмечаете «Завтрак», в 9:30 начали смотреть новости в интернете — отмечаете «Просмотр новостей» и так далее. Все расчеты продолжительности каждого занятия и их итоговой суммы за день программа сделает сама.

Второй способ — более старомодный. Нарисуйте в блокноте табличку, где каждая строка будет соответствовать 15 минутам вашего дня. Если вы встаете в 6 утра, то у вас будут следующие строки: 6:00, 6:15, 6:30 и так далее вплоть до времени отхода ко сну. Теперь поставьте таймер, чтобы он напоминал вам о необходимости сделать запись каждые четверть часа. Как только он прозвонит вспомните, чем вы занимались последние 15 минут и запишите в табличку. Если вы делали 2 дела, так и пишете: 5 минут — пил чай, 10 минут — смотрел новости в интернете.

Что вы получите в итоге?

Самое интересное вас ждет по итогам дня. Проведите анализ дня и посчитайте какое время жизни отнимают у вас «сорняки» и определите какие из них представляют для вас наибольшую опасность.

Я уже упоминал, что нельзя сказать, что все виды занятости, которые мы отнесли к «сорнякам» бесполезны. Не надо их путать с необходимым и заслуженным отдыхом. То есть если вы любите смотреть сериалы, пару серий в период, отведенный для отдыха, это хорошо и правильно, а вот серия вместо разработки оригинал-макета для заказчика — однозначный «сорняк».

Было бы неплохо вести учет времени постоянно. Но мало у кого хватает сил и терпения на такое занятие. Тем более со временем польза от него снижается. Главный шок мы обычно испытываем после первого дня такого упражнения.

Так как картина рабочих дней и выходных у большинства людей очень различается, лучше всего проводить учет времени с четверга по субботу или с пятницы по воскресенье. Обычно за три дня накапливается достаточно информации для анализа, который остается в памяти еще пару месяцев. Постепенно он забывается, поэтому я рекомендую делать такой краткосрочный снимок вашей жизни раз в квартал.

Боремся с «сорняками времени»

Увидев, насколько мало вы реально занимаетесь делами, и насколько много у вас «сорняков», вы обязательно искренне захотите их основательно прополоть. А как мы уже знаем, сильная мотивация — ключ к успеху. Кроме того, вы будете знать своего врага в лицо. Кому-то потребуется сознательно уменьшить говорливость, кому-то реже ходить к холодильнику, кому-то поставить на компьютер программы запрещающие выход в интернет в рабочее время.

Второй прием борьбы с сорняками мы уже обсуждали — это тренировка навыка концентрации на одном деле в течение 1-1,5 часов, не отвлекаясь ни на что иное. Не буду повторяться. Чем лучше у вас навык концентрации, тем меньше остается времени для пустой траты времени.

Третий прием несколько хитрее. Он заключается в сознательной замене триггеров, активирующих у вас вредные привычки связанные с бесполезной тратой времени, на триггеры, запускающие вашу работу над задачами дня.

Триггеры — слишком обширная тема и заслуживает отдельной статьи. Поэтому эту тему мы обсудим завтра.