3.12. Почему я быстро теряю интерес к любому занятию? И как повысить продуктивность с помощью силы привычки

Любая деятельность со временем наскучивает. И это порождает большую проблему, которая становится камнем преткновения для многих людей, вставших на путь повышения продуктивности.

Как не терять темпа, сохранять настрой и высокий уровень энергии изо дня в день на протяжении недель, месяцев и лет? От того, найдете ли вы ответ на этот вопрос, собственно, и зависит, удастся ли вам достигнуть ваших жизненных целей.

В этой главе я подскажу несколько работающих приемов, помогающих удерживать интерес к работе продолжительное время, не прилагая больших волевых усилий.

Призовем на помощь силу привычки

Первый прием — постарайтесь двигаться к целям в основном с помощью занятий, которые можно превратить в привычку.

Ни одно колоссальное дело, а ваши задачи, я уверен, колоссальны, не делается спринтерским рывком. Это прекрасно, что вы можете собрать свою волю в кулак и работать, не покладая рук, десятки часов.

Одна проблема — штурмовщина не продуктивна на длительных промежутках времени.

Любой человек, который применяет принцип «малых дел» уже в средней перспективе обгонит вас, а на длинной — не оставит ни малейших шансов.

Выигрышная стратегия всегда одна — ежедневные небольшие шаги по направлению к цели. Во всех человеческих культурах содержится масса поучительных мифов о том, как небольшие действия в конечном итоге приводили к впечатляющим результатам.

Движение по жизни — это ультра-марафон

С самого начала всегда настраивайтесь на ультра-марафон и не пытайтесь стартовать слишком резко. Иначе вас ждет печальная судьба новичков на марафонских забегах — они изо всех сил обычно бегут первые 5 километров, а затем или сходят или идут пешком до финиша.

Разбейте большое дело на маленькие и системно шаг за шагом выполняйте их до тех пор, пока не будет сделаны все. Но еще лучше будет, если эта ваша деятельность станет привычкой, которая прочно закрепится в вашем сознании.

Что такое привычка

Что же такое привычка? Это такое наше действие, которое совершаясь изо дня в день, создает устойчивые нервные пути в нашем мозге, по которым передача нейронных импульсов проходит с наибольшей скоростью и без внешних помех. Построенные синапсы покрываются как бы специальной изолирующей оболочкой, который защищает их от внешних помех и делает прохождение нервного сигнала более эффективным.

В результате, такое действие становится для нас все комфортным и простым. А к понятным и хорошо получающимся действиям наш организм тянется сам.

Если сейчас для вас такой привычкой является просмотр ленты социальных сетей, то через пару месяцев ей может стать то, что сейчас дается вам с заметным напряжением воли. Будь то бег по утрам, или написание 1000 слов научного текста, или чтение философских работ.

Я не обещаю, что такие занятия станут приятнее чтения соцсетей. Они в любом случае будут требовать определенных усилий, но вы сможете резко сократить расход суточного волевого ресурса, когда будете ими заниматься.

Как нарабатывается привычка

Привычка нарабатывается, если некое действие делается в одно и то же время, запускается одним и тем же триггером (об этом была отдельная статья), и цепочка не прерывается достаточно больше количество дней.

До сих пор нет единого мнения сколько по времени вырабатывается привычка, да это и невозможно однозначно установить. Это не какое-то состояние, в которое вы переходите по щелчку тумблера. Это скорее чувство постоянного уменьшения внутреннего сопротивления, когда вы беретесь за ту же самую задачу снова и снова.

Из моего опыта могу сказать, что чем сложнее работа, тем дольше формируется привычка. Первые ощущения, что дело сдвинулось с мертвой точки, обычно наступают уже через 7-10 дней.

Дальше работа становится все легче и понятнее, что обычно выражается в количественном и качественном росте результата. Например, вы сможете написать за то же время не 1000, а 1500 слов, да и сам текст будет вам нравиться больше.

100 — хорошее число

Несмотря на то, что психологи утверждают, что привычка может сформироваться за месяц, лучше перестраховаться и поставить целью нарабатывать ее 100 дней.

Это круглое число содержит в себе определенный вызов и по его достижению обычно действительно происходит маленькое чудо — вам становится некомфортно в случае, если в течение дня вы не воспользовались своей привычкой.

Напечатайте на листе бумаги календарь на ближайшие 100 дней и повесьте над рабочим столом. Зачеркивайте каждый день, который вы потратили время на закрепление привычки — старайтесь, чтобы цепочка успешных дней не прерывалась.

Календарь добавит вам мотивации и заставить поверить в свои силы, как только цепочка станет достаточно длинной.

Если вдруг она прервалась на один день, не обращайте внимание, продолжайте дальше, как и ранее. Если вы пропустили два дня — печатайте новый календарь и начинайте сначала. Это, конечно, строгое и жестокое правило, зато вы будете знать, чем рискуете, если начнете пропускать регулярно.

Для начала попробуйте вести такой календарь только для главной задачи дня, связанной с профессиональной реализацией. Потом повесьте его для задач из других сфер — спорта, чтения, досуга, быта. Не перегружайте себя слишком сильно, пока не поверите в свою возможность поддерживать интерес сколь угодно долго.

Без выходных

Из этого упражнения проистекает достаточно неприятная вещь — формированием привычки придется заниматься без выходных. Поверьте моему опыту, процесс привыкания к какому-то действию идет в разы проще на ежедневной основе, чем с перерывами на отдых, пусть и запланированный.

Многие выдающиеся люди в мемуарах пишут, что занимались своими главными задачами жизни ежедневно. Спортсмены ежедневно тренировались, писатели ежедневно писали, садовники ежедневно работали в саду и т.д.

Сделайте хоть что-то

Главное регулярность и системность. Поэтому напоследок один совет — чтобы не сбивать формирование привычки, даже если у вас нет желания или мало времени — сделайте хоть что-то.

Не отменяйте дело полностью, сделайте 50%, 25% или даже 10% от обычного объема. Главное, чтобы ваш мозг зафиксировал, что вы этим занимались, пусть даже меньше обычного.